热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

教师招聘考试试题:小学品德练习题

2019-07-18 08:38:50| 酒泉中公教育

在教师招聘的笔试当中,小学品德这一学段的知识点考查中,有很大一部分会集中在日常需要掌握的一些常识题目当中。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些常识题目有一个更全面的积累,为大家顺利通过考试提供助力。

单项选择题

1.宝岛台湾是个富饶的地方,以下不属于台湾的别称是( )。

A.东方粮库 B.东南盐库 C.森林之海 D.天府之国

1.【答案】D。解析:天府之国是对四川的别称。其他三项均属于台湾别称,所以本题选D。

2.由于文化和地域生活环境的差异,世界各地人们的日常生活呈现出多姿多彩的风貌。某国因创造发达的畜牧业而被称为“骑在羊背上的国家”,该国是( )。

A.澳大利亚 B.墨西哥 C.加拿大 D.中国

2.【答案】A。解析:澳大利亚畜牧业发达,被称为“骑在羊背上的国家”。所以本题正确答案为A。

3.农历有二十四节气,每个节气的专名,均含有气候变化、物候特点和农作物生长情况的意义。下面不属于春天的节气是( )。

A.春分 B.白露 C.惊蛰 D.雨水

3.【答案】B。解析:白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

4.每个人一生会长两副牙,一副叫乳牙,另一副是乳牙长到一定时候就会换掉,再长出来的牙就叫( )。

A.切牙 B.磨牙 C.恒牙 D.尖牙

4.【答案】C。解析:牙齿可分为切牙、尖牙、前磨牙、磨牙。恒牙是继乳牙脱落后的第二副牙列,自6岁左右萌出,13-14岁以后,乳牙已全部被恒牙所替代,故称为恒牙列期。

5.学校门前( )米内禁止摆摊、禁止停放机动车。

A.50米 B.30米 C.50米 D.60米

5.【答案】A。解析:我国法律规定学校门前50米内禁止摆摊、禁止停放机动车。故本题选A。

6.世界上最小的国家是( ),被称为“国中之国”。

A.智利 B.英国 C.梵蒂冈 D.意大利

6【答案】C。解析:梵蒂冈,是当今世界上最小的国家,是欧洲一个主权独立的国家。同时也是全世界天主教的中心──罗马教廷的所在地。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界。国中宫院、教堂、图书馆、邮局、电台、火车站、飞机场等设施一应俱全。官方语言为意大利语和拉丁语。居民多信奉天主教。

7.民谚“宁荒一年田,不输五月船”,“五月船”指的是( )举行龙舟赛的传统习俗。

A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 D.清明节

7.【答案】A。解析:赛龙舟,是端午节的主要习俗。所以本题选A。

8.《只有一个地球》单元“我们不要被红牌罚下”主题文字中有这样的描述:连续三天,我们看到了地球妈妈亮给我们的三张黄牌!也许有一天,她会亮出红牌!这三天指的是3月21日、3月22日、3月23日,它们分别是( )。

A.世界森林日;世界环境日;世界湿地日

B.世界环境日;世界水日;世界人口日

C.世界森林日;世界水日;世界气象日

D.世界水日;世界人口日;世界气象日

8.【答案】C。解析:“世界森林日”,又被译为“世界林业节”。这个纪念日是于1971年,在欧洲农业联盟的特内里弗岛大会上,由西班牙提出倡议并得到一致通过的。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源;,是每年的3月22日。“世界气象日”是1960年由世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆;疃,并广泛宣传气象工作的重要作用。

9.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

A.图穷匕见 B.指鹿为马 C.望梅止渴 D.三顾茅庐

9.【答案】A。解析:“图穷匕见”描述了“荆轲刺秦王”的故事。“指鹿为马”与赵高有关,“望梅止渴”与曹操有关,“三顾茅庐”与刘备有关。

10.“春秋五霸”中,最早称霸的是( )。

A.秦穆公 B.晋文公 C.齐桓公 D.楚庄王

10.【答案】C。解析:公元前六五一年,齐桓公大会诸侯于葵臣(今河南考城),订立盟约,成为中原第一个霸主。

11.下列选项中,体现郑成功重大历史功绩的一项是( )。

A.虎门销烟 B.收复台湾 C.官渡之战 D.七擒孟获

11.【答案】B。解析:虎门销烟者为林则徐,官渡之战发生在曹操和袁绍之间,七擒孟获者是诸葛亮。

12.下列选项中,又称为“沈阳事变”的是( )。

A.一•二八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.九一八事变

12.【答案】D。解析:一•二八事变指的是1932年的淞沪抗战,也称为第一次上海事变。七七事变指的是1937年的卢沟桥事变。八一三事变又称“八一三”淞沪会战,爆发于1937年8月13日,又称为第二次上海事变。九一八事变爆发于1931年9月18日,又称沈阳事变、柳条湖事件。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:jqoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

口袋棋牌 大满贯注册送28彩金 777娱乐,777娱乐下载 大家玩棋牌 屏南县| 连州市| 光山县| 大方县| 北京市| 江北区| 清镇市| 芮城县| 木里| 呼和浩特市| 阿勒泰市| 五华县| 南部县| 庆云县| 平南县| 肇庆市| 遂昌县| 平定县| 阿克苏市| 乳源| 富顺县| 隆回县| 沙河市| 苗栗市| 美姑县| 苏州市| 凤山县| 永登县| 耒阳市| 台南县| 友谊县| 湖北省| 济源市| 望都县| 桐城市| 祁连县| 庆阳市| 辉县市| 吉木萨尔县| 谷城县| 长白| http://www.zqmpwr.cn http://www.p4c3.cn http://www. http://www.7j3y7i.cn http://www.rq0q1.cn http://www.5k1g.cn